Erdäpfel-Käse-Knödel auf Blaukraut

    Zutaten für 6 Personen
    Erdäpfelknödel
    900 g mehlige Erdäpfel
    200 g Cottage Cheese
    150 g Weizengrieß
    150 g glattes Mehl
    1 Dotter
    Blaukraut
    1500 g Blaukraut
    500 ml Rotwein
    500 ml Kirschensaft
    125 ml Apfelessig
    3 EL Kristallzucker
    4 Gewürznelken
    1 Zwiebel
    100 g Butter
    3 EL glattes Mehl
    500 ml Gemüsesuppe
    2 Äpfel (säuerliche)
    Salz
    Pfeffer
    Kümmel
     

    Zubereitung
    Blaukraut putzen, Strunk ausschneiden, Kraut in Streifen schneiden. In eine Schüssel geben, mit Rotwein, Kirschensaft, Essig, Zucker, Nelken, Salz, Pfeffer sowie Kümmel vermischen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.
    Erdäpfel schälen, vierteln und in Salzwasser weich kochen. Abseihen und passieren. Erdäpfel mit Käse, Grieß, Mehl, Dotter und 1 Prise Salz zu einem festen Teig kneten, daraus 12 Knödel formen und mit Frischhaltefolie zudecken.
    Zwiebel schälen und klein schneiden, in der Butter glasig anschwitzen. Mehl einrühren, kurz rösten und mit einem Teil der Marinade ablöschen. Kraut, übrige Marinade und Suppe zugeben und bei schwacher Hitze
    ca. 1 Stunde dünsten.
    Reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen, Knödel einlegen und aufkochen. Hitze reduzieren, Knödel zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen.
    Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel in das Kraut reiben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Kraut und Knödel anrichten.

    Zubereitungszeit:  120 min 
    (zum Marinieren ca. 120 Minuten)